8 Февраля 2021

Препарат Сурфактант-БЛ вошел в новые методические рекомендации по коронавирусной инфекции

Минздрав России утвердил новую версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», разработанную ведущими российскими экспертами в области здравоохранения. В 10 редакции собраны усовершенствованные подходы к профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

Также в новой версии рекомендаций усовершенствованы схемы лечения в амбулаторных и стационарных условиях в зависимости от тяжести течения заболевания и подходы к интенсивной терапии пациентов острой дыхательной недостаточностью.

Установлено, что одним из перспективных методов лечения при ОРДС, ассоциированным с COVID-19, является применение препаратов экзогенного сурфактанта. Важнейшим свойством легочного сурфактанта является его способность снижать поверхностное натяжение в альвеолах, кроме того, сурфактант участвует в барьерной и защитной функциях легких, влияя на врожденный и адаптивный местный иммунитет. При ОРДС происходит повреждение альвеолоцитов второго типа, что приводит к нарушению синтеза легочного сурфактанта de novo, а также в результате выхода лейкоцитов и белков плазмы крови в альвеолярное пространство происходит ингибирование сурфактанта.

В России для лечения ОРДС у взрослых пациентов разрешено использование природного препарата Сурфактант-БЛ. Согласно результатам пилотных исследований, применение ингаляций Сурфактант-БЛ при ОРДС, ассоциированным с COVID-19, сопровождалось улучшением уровня оксигенации и уменьшением риска использования инвазивной респираторной поддержки.

Препарат рекомендовано назначать при SpO2 ≤ 92% у неинтубированных пациентов с помощью небулайзера (преимущество имеют меш-небулайзеры) в дозе 75-150 мг 2 раза в сутки в течение 3-5 суток.
По показанию ОРДС у взрослых лекарственный Сурфактант-БЛ зарегистрирован и разрешен к применению с 2003 года, а с июля 2020 года развернуто новое открытое проспективное рандомизированное исследование безопасности и эффективности сурфактанта при таком тяжелом состоянии, как дыхательная недостаточность, ассоциированная с COVID-19.

Центры, принимающие участие в исследовании:
• ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, Университетская клиническая больница №4.
• ФНКЦ специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА (НИИ пульмонологии ФМБА России.)
• ГБУЗ ГКБ № 52 (Москва)
• НМИЦ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург). Исследователь: Баутин А.Е.

Новая версия методических рекомендаций размещена на официальном сайте Минздрава России и направлена в регионы для использования в практической работе.

Справочная информация:
Ссылка на документ.

Похожие новости

1 Апреля 2021

IX ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ...

11 Марта 2021

В ГКБСМП прошел мастер-класс по приме...

10 Февраля 2021

О. А. Розенберг дал интервью телекана?...