11 Марта 2021

В ГКБСМП прошел мастер-класс по применению препарата «Сурфактант-БЛ» для пациентов с коронавирусом

Занятия для коллег на минувшей неделе провел профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук Андрей Баутин.

В обучающем мастер-классе, который состоял из презентации возможностей «Сурфактанта-БЛ» и практической работы с пациентами в красной зоне, приняли участие более 20 врачей – анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, Центральной городской клинической больницы и других клиник региона.

Как рассказал Андрей Баутин, препарат «Сурфактант-БЛ» зарегистрирован в России в 2003 году и изначально применялся в оказании помощи недоношенным детям, а затем его стали использовать в комплексной терапии и профилактике острого респираторного дистресс-синдрома у взрослых.

На протяжении 2020 года параллельно в нескольких клиниках страны – Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова, Сеченовском университете, ФМБА России, Перинатальном центре Тюмени и других лечебных учреждениях - проводилось изучение практического опыта применения «Сурфактанта-БЛ» при лечении пациентов с коронавирусом, находящихся как в инфекционных стационарах, так и в реанимации.

Препарат вводится пациентам в форме ингаляции при пневмонии не менее второй степени, легочной недостаточности и снижении сатурации до 92 процентов. В результате исследования было доказано снижение смертности во всех группах с применением «Сурфактанта» в четыре раза по сравнению с теми группами, в которых его не вводили.

«Этот препарат позволяет нам решать те проблемы, которые до этого решить мы были не в силах, - подчеркнул Андрей Баутин. – Он помогает снизить риск перевода пациентов на искусственную вентиляцию легких. Также «Сурфактант» позволяет снизить процент перевода больных из инфекционного стационара в реанимацию, когда требуются все большие объемы кислорода. И при применении такого препарата мы переводим в реанимацию всего 6 процентов таких пациентов, а в группах без препарата – 45 процентов».

Также эксперт НМИЦ им. В.А. Алмазова отметил, что похожие результаты получил и главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев в Сеченовском университете в Москве. В Тюменском перинатальном центре 69 пациенткам вводился «Сурфактант», все выздоровели, то есть в данном случае летальность была нулевая.

По итогам проведения исследований препарат «Сурфактант-БЛ» как лекарственное средство, снижающее смертность пациентов с коронавирусом, был включен в очередную, десятую, версию Временных клинических рекомендаций Минзрава России по лечению COVID-19.

По словам главного врача ГКБСМП Евгения Любивого, в этом лечебном учреждении на ул. А. Невского оказывается помощь самым тяжелым пациентам с коронавирусом. Медицинская организация осуществляет закупки всех рекомендованных препаратов, необходимых для их лечения. В их числе будет и «Сурфактант-БЛ».

Истоник: Пресс-центр Министерства Здравоохранения Калининградcкой области.

Похожие новости

1 Апреля 2021

IX ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ...

11 Марта 2021

В ГКБСМП прошел мастер-класс по приме...

10 Февраля 2021

О. А. Розенберг дал интервью телекана?...