7 Сентября 2020

Российский препарат сократит пребывание пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Ученые лаборатории медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова в Санкт-Петербурге предложили лечить осложнения на легкие от COVID-19 с помощью нового препарата. Это поможет сократить срок пребывания на аппарате искусственной вентиляции легких у тяжелобольных.

Препарат относится к группе легочных сурфактантов, первоначально создан из легких крупного рогатого скота для спасения глубоко недоношенных детей. С самим вирусом он не борется, зато с его помощью можно справиться с осложнениями и значительно снизить смертность от коронавирусной пневмонии.

«Когда больному вводят легочный сурфактант, аппарат ИВЛ ему нужен в течение шести суток. Без препарата — 26 суток. Смертность пациентов с тяжелыми поражениями легких он снижает с 80% до 15,4%», — рассказал «Известиям» руководитель лаборатории медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова Олег Розенберг.

По словам ученого, субстанция приближена по своему составу к тому веществу, что есть в здоровом легком человека. Поэтому при ее введении ускоряется работа макрофагов (клеток, которые борются с инфекцией) и начинают лучше функционировать реснички в бронхах, которые очищают их от пыли и загрязнений, защищают от повреждения физическими и химическими агентами.

На данный момент центр сейчас делает дополнительные закупки, готовясь к поступлению пациентов с осложнениями от коронавируса в виде тяжелой пневмонии. Врачи и ранее применяли препарат при лечении осложнений на легкие, и он доказал свою эффективность. Однако, как отметил проректор по клинике Читинской медицинской академии Константин Шаповалов, называть препарат панацеей будет ошибкой. Целесообразность его применения при COVID-19 нужно доказать опытным путем.

«Для больных с коронавирусом необходима комплексная терапия, направленная на протезирование функций легких, деинтоксикацию организма, предупреждение осложнений», — добавил он.

Источник: Известия
Дата: 27 марта 2020 г.


Похожие новости

10 Сентября 2020

О препарате Сурфактант-БЛ на канале Звезда в телепередаче «Сегодн...

8 Сентября 2020

Легче легкому: российский препарат в пять раз снизил смертность о...

7 Сентября 2020

Отечественным Сурфактант-БЛ лечат осложнения вирусной пневмонии у...