31 Мая 2023

В перечень важнейших научных достижений за 2022 год вошел ингаляционный сурфактант производства компании «Биосурф»

Человек и Лекарство 2023. Пульмосаммит

23-24 мая 2023 года на общем собрании членов Российской академии наук Президентом РАН академиком Г.Я. Красниковым были представлены важнейшие достижения в ключевых научных областях по итогам 2022 года. В направлении физиологии и медицины была отмечена разработка технологии лечения дыхательной недостаточности с использованием ингаляционного сурфактанта после тяжелых форм COVID-19. Данное исследование, по оценкам экспертов РАН, единственным из всех в области пульмонологии и интенсивной терапии вошло в число важнейших достижений российской науки.

Метод лечения предназначен для пациентов, перенесших тяжелую пневмонию в рамках COVID-19, с сохраняющейся выраженной дыхательной недостаточностью после выписки из инфекционного стационара. Технология состоит из 2 этапов: сначала пораженные зоны легких расправляются при помощи получасового сеанса неинвазивной вентиляции, после чего проводится ингаляционная терапия сурфактантом. При трехкратной ежедневой процедуре уже на 5 день потребность в кислороде снижается в среднем на 45%, а спустя 2 недели после начала лечения ‒ на 65%.

Таким образом, в арсенале врачей появилась новая научно обоснованная методика лечения пациентов, перенесших COVID 19 в тяжелой форме. Препарат отличается высокой эффективностью при низком риске возникновения побочных эффектов.

Технология разработана в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России и Научно-исследовательском институте пульмонологии ФМБА России. В исследовательский коллектив под руководством профессора Аверьянова А.В. вошли Дивакова Т.И., Балионис О.И., Перкина А.С., Сотникова А.Г.

«Для меня большая честь войти с нашей работой в число наиболее значимых научных достижений в России за прошлый год, отмеченных на столь высоком уровне. Действительно, проблема ведения больных, зависимых от кислорода, в постковидном периоде ранее не имела своего решения. Используя предшествующий опыт успешного использования ингаляционного сурфактанта у большого числа больных в острой фазе COVID-19, мы попытались распространить его и на пациентов с длительной дыхательной недостаточностью. Несмотря на то, что это был пилотный проект, результаты оказались настолько впечатляющими, что Российская академия наук сочла их достойными столь высокой оценки», ‒ сказал профессор Александр Аверьянов.

О результатах заседания и отмеченных достижениях доложено Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.

«Мы рады, что метод и использование нашего препарата были отмечены на столь высоком уровне. Применение ингаляционного сурфактанта поможет людям, перенесшим тяжелые формы COVID-19, быстрее восстановиться и вернуться к своей обычной жизни с минимальными рисками. Это стало возможным благодаря совместной работе с научным и медицинским сообществами. Мы продолжим движение в этом направлении для того, чтобы совместными усилиями не только продолжать совершенствовать методы терапии по различным направлениям, но и двигать медицинскую науку вперед», - сказал Александр Препьялов, генеральный директор ООО «Биосурф».

Ранее сурфактант вошел в клинические рекомендации «Бронхолегочная дисплазия» в качестве профилактического средства для новорожденных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Новорожденным, находящимся на ИВЛ не менее недели, вводят препарат посредством аэрозольного ингалятора, что позволяет снизить инвазивность и продолжительность дыхательной терапии, тем самым способствуя меньшим повреждениям легочной ткани и снижая частоту развития заболевания или степени его тяжести на 80-100%.

Бронхолегочная дисплазия – одно из самых распространенных и опасных осложнений респираторного дистресс-синдрома у новорожденных, родившихся с низкой массой тела и находившихся на длительной искусственной вентиляции легких. Незрелые легкие новорожденного дополнительно повреждаются процедурой ИВЛ, развивается хроническое заболевание с высокой вероятностью летального исхода в раннем возрасте и повышенным риском нарушения развития ребенка в дальнейшем в результате неврологических патологий, болезней дыхательных путей и других заболеваний. Использование сурфактанта способно не только повысить выживаемость недоношенных детей, но и снизить риски дальнейших осложнений, тем самым повышая шансы на нормальную счастливую жизнь.

Препарат Сурфактант-БЛ был зарегистрирован в 2008 году компанией ООО «Биосурф», а в 2023 году перерегистрирован с МНН таурактант в форме выпуска лиофилизат для приготовления эмульсии для эндотрахеального, эндобронхиального и ингаляционного введения. Препарат находится на продвижении у дистрибьюторской компании ООО «Аксельфарм».
Читать

Похожие новости

16 Февраля 2024

Мастер-класс «Сурфактант-терапия в л?...

16 Февраля 2024

В Кемерове проходит трехдневный маст...

30 Августа 2023

Дышите! Академик Авдеев рассказал о н...